Belajar Kunci Gitar | Chord Dasar Dengan Gambar

Hallo sobat, pada kesempatan ini kita akan mempelajari "Cara bermain gitar" artikel ini khusus untuk sobat yang baru saja ingin belajar gitar Bass maupun Melodi. Tutorial ini dilengkapi dengan gambar supaya teman-teman lebih mudah dalam tahap belajarannya.

Baiklah sebelum kita mulai ke tahap belajarnya, terlebih dahulu ada beberapa tips yang ingin saya sampaikan terkait proses belajar gitar, dengan mengetahui tips-tips dasar ini saya yakin 100% sobat bakalan cepat bisa bermain gitar.

Beberapa tips tersebut diantaranya adalah



Punya Gitar Sendiri

Jika sobat ingin cepat pintar bermain gitar kunci utamanya adalah (punya gitar sendiri) dengan begitu proses pembelajaran tidak akan terganggu, belajarnya juga bisa kapan saja dimana saja. jadi bisa fokus, sebab untuk belajar gitar itu kita harus sering-sering pegang gitar untuk melemaskan jari-jari kita pada senar gitar.

Belajar Senam Jari

Setelah sobat punya gitar sendiri tahap selanjutnya adalah (belajar senam jari). Senam jari itu adalah melatih atau membiasakan jari-jari kita pada senar gitar.

Biasanya, ketika seseorang baru belajar gitar jari-jari mereka akan mengembung dan pastinya akan terasa sakit, akan tetapi hal itu sudah biasa jadi sobat gak usah kaget atau takut karna lama-lama akan hilang sendiri.

Belajar Kunci Dasar 

Setelah sobat sudah belajar senam jari maka tahap selanjutnya adalah (belajar kunci-kunci dasar) disini saya sarankan untuk belejar kunci dasar Mayor dan Minor dulu, jadi jangan belajar kunci kress # atau kunci gitar lainnya seperti A7 B7 atau yang lainnya. selain lebih sulit, ini juga akan menghambat perkembangan sobat dalam belajar gitar.

Untuk kunci-kunci dasar gitar sobat bisa gulir kebawah.

Belajar Lagu

Setelah sobat sudah mempelajari kunci-kunci dasar, maka tahap selanjutnya adalah (belajar lagu). Pelajarilah satu lagu yang paling sobat suka dengan nada-nada dasar yaitu Mayor dan Minor. Dengan demikian pastinya semangat sobat akan bertambah, disitu pula sobat akan semakin mahir untuk memindahkan jari-jari sobat dari satu kunci ke kunci lainnya.

Sering Kumpul Dengan Musisi Pemain Gitar

Ini merupakan salah satu trik untuk cepat pintar bermain gitar, sebab dengan berkumpul dengan musisi pemain gitar maka otomatis kita akan membahas masalah gitar, nah disana sobat bisa menambah pengalaman dan menambah wawasan tentang cara bermain gitar.

Semangat Pantang Menyerah

Dari semua apa yang saya jelaskan di atas, kunci dari keberhasilan adalah (semangat pantang menyerah). sebab dengan begitu proses pembelajaran tidak akan terhambat atau macet ditengah jalan. kalau sudah macet maka saya jamin sobat akan malas untuk belajar gitar lagi.

Oke, mungkin itu saja tips-tips yang dapat saya kemukakan terkait proses belajar gitar. Untuk kunci-kunci dasar gitar silahkan simak dibawah ini.


Kunci Gitar Mayor Minor (Am - Gm)



Silahkan sobat perhatikan gambar berikut kemudian ikuti langkah-langkahnya dengan benar.


Kunci [A minor]

Kunci [A mayor]

Kunci [A 7]

Kunci [B minor]

Pada nomor 1 luruskan jari telunjuk

Kunci [B mayor]

Kunci [B 7]

Kunci [C minor]

Kunci [C mayor]

Kunci [C 7]

Kunci [D minor]

Kunci [D mayor]

Kunci [D 7]

Kunci [E minor]

Kunci [E mayor]

Kunci [E 7]

Kunci [F minor]

Kunci [F mayor]

Pada nomor 1 pencet kedua senar dengan ujung jari telunjuk


Kunci [F 7]

Kunci [G minor]

Kunci [G mayor]

Kunci [G 7]

Kunci Gitar Kress (A# - G#)



Kunci [A# mayor]

Kunci [A# minor]

Kunci [B mol mayor]

Kunci [B mol minor]

Kunci [C# mayor]

Kunci [C# minor]

Kunci [D# mayor]

Kunci [D# minor]

Kunci [F# mayor]

Kunci [F# minor]

Kunci [G# mayor]

Kunci [G# minor]

Kunci G# = A mol

Pada dasarnya dalam proses belajar gitar itu gampang-gampang susah, jadi usahakan sobat jangan sampai menyerah sebelum menikmati hasil dari perjuangan sobat. apabila sobat menemukan tutorial "cara pintar bermain gitar dalam 1 minggu"  maka saya jamin orang tersebut belum pernah merasakan yang namanya belajar bermain gitar. Wassalam...